ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ЕДИНАЯ СИСТЕМА ВНЕШНЕТОРГОВОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ СЭВ
СЧЕТ
ГОСТ 6.10.7 — 90
(СТ СЭВ 6590 — 89)
Издание официальное
10 коп. БЗ 3-90/289
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ И СТАНДАРТАМ
Москва
УДК 658.6/.9:002:006.354 Группа Т54
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
Единая система внешнеторговой документации СЭВ ГОСТ
СЧЕТ 6.10.7—90
СМЕЛ unified svsiem of foreign trade documentation (СТ СЭВ
Account 6590—89)
ОКСТУ 0006
Дата введения
01.01.9i
Настоящий стандарт СЭВ распространяется на все виды счетов, используемых при оформлении внешнеторговых операций между странами — членами СЭВ, и устанавливает форму счета, требования к построению бланков, состав и порядок расположения основных реквизитов счета, правила их заполнения.
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Счета, счета-проформы и другие специальные счета, применяемые в процессе выполнения внешнеторговых операций, должны создаваться на основе формы счета, приведенной в приложении 1.
В соответствии со спецификой товарного ассортимента и внешнеторговой сделки при оформлении многопозиционных счетов допускается использовать формы счета, состав реквизитов содержательной части которых указан в п. 2.25.
1.2. Бланки счетов должны выпускаться на бумаге формата А4 (210x297 мм) в соответствии с ГОСТ 6.10.6.
1.3. Межстрочный интервал и шаг письма должны соответствовать требованиям ГОСТ 6.10.6.
1.4. Служебные поля и размеры рабочей площади бланка счета должны соответствовать требованиям ГОСТ 6.10.6.
1.5. Размеры зон бланка счета и их взаимное расположение должны соответствовать требованиям ГОСТ 6.10.6.
1.6. Поля данных, устанавливающие границы расположения реквизитов счета, характеризуются координатами базисных прямоугольников согласно ГОСТ 6.10.6.
Пример: координаты 04.0—08.3 определяют поле данных «Экспортер».
1.7. Основные принципы создания бланков документа на основе формы счета.
1.7.1. Реквизиты, установленные в форме счета, помещают в соответствующих местах создаваемого бланка счета.
1.7.2. Реквизиты, не установленные в форме счета, но требующиеся в создаваемом бланке счета, следует помещать в поле свободного использования.
1.7.3. Реквизиты, установленные в форме счета, но не требующиеся в создаваемом бланке счета (например для специальных счетов), допускается опускать, а соответствующее место использовать для размещения необходимых реквизитов.
1.8. При проектировании бланка счета допускается изменять размеры полей данных, очерченных пунктирными линиями перемещением горизонтальных или вертикальных пунктирных линий при условии сохранения последовательности расположения реквизитов, установленных формой счета.
1.9. При необходимости международный код документа следует помещать непосредственно перед названием документа или вместо него.
1.10. Если в документе используют код постоянной части реквизита, то его обозначение помещают перед этой частью реквизита или вместо нее, начиная с левого верхнего угла поля данных.
1.11. При заполнении переменных частей реквизитов счета, подлежащих обработке на ЭВМ, следует указывать их кодовые обозначения, расположенные в специальных зонах.
1.12. В полях данных в виде горизонтального прямоугольника зона для кодирования входных данных должна находиться в правом верхнем углу поля. Это правило применяется в тех случаях, когда в поле данных находится только один реквизит. В остальных случаях зона для кодирования входных данных должна располагаться в первой части каждого поля на строке, где помещен реквизит.
1.13. Зона для кодирования входных данных должна отделяться от остального поля данных короткой вертикальной линией.
1.14. В полях данных в виде колонки (таблицы) закодированные входные данные следует располагать под кодом поля. При необходимости должен предшествовать порядковый номер (номер позиции) входных данных.
1.15. Если порядковые и количественные входные данные используют без преобразования их в код (масса, количество, цена и др.), нет необходимости повторять их в специальной зоне кодирования.
2. РЕКВИЗИТЫ СЧЕТА И ПРАВИЛА ИХ ЗАПОЛНЕНИЯ
2.1. Поле данных «Экспортер»— координаты 04.0—08.3.
В поле указывают наименование и адрес юридического липа, уполномоченного контрактом для продажи товара.
В адрес этого лица указывают страну как его составную часть.
Нижнюю часть поля данных при необходимости используют для указания наименования грузоотправителя или другого представителя, действующего по поручению экспортера.
2.2. Поле данных «Грузополучатель» — координаты 10.0—14.3.
В поле указывают наименование и адрес юридического лица, уполномоченного контрактом для приема груза. В адрес этого лица указывают страну как его составную часть.
2.3. Поле данных с координатами 16.0—18.3.
Поле может быть использовано по усмотрению, например для расширения поля данных «Грузополучатель».
2.4. Поле данных «Вид транспорта» — координаты 20.0—20.1.
В поле указывают одно из наименований видов транспорта (морской, железнодорожный, автодорожный, воздушный, речной, почтовый и т. п.).
2.5. Поле данных «Дата отправления» — координаты 20.2—20.3.
Под датой отправления следует понимать дату перевозочного документа. Последовательность записи элементов даты определяется по СТ СЭВ 1363.
2.6. Поле данных «Средство транспорта»—координаты 22.0—22.1.
В поле указывают наименование и номер средства транспорта, с помощью которого груз перевозят до пункта назначения (номер автомашины, железнодорожного вагона и т. д.), а также наименование и номер транспортного документа (авианакладная, железнодорожная накладная, коносамент и т. д.). При отгрузке товара по почте средством транспорта условно считают почту.
2.7. Поле данных «Пункт отправления» — координаты 22.2 — 22.3.
В поле указывают наименование железнодорожной станции, морского, речного порта или аэропорта, а при автомобильном, трубопроводном или почтовом транспортировании — наименование местности, откуда начинается транспортирование груза.
2.8. Поле данных «Пункт назначения» — координаты 26.0—26.3.
В поле указывают наименование станции назначения (железнодорожный транспорт), порт выгрузки (морской, речной или воздушный транспорт), место назначения (автодорожный, трубопроводный или почтовый транспорт).
Если в счетах указывают наименование конечного места назначения, отличающееся от порта выгрузки, этот реквизит помещают в поле 26.2—26.3.
2.9. Поле данных «Счет №... от... Контракт экспортера №___
от...» — координаты 04.4—04.7.
В поле указывают номер счета и дату его выписки, а также номер контракта экспортера и дату его составления.
2.10. Поле данных «Контракт импортера №. ..от...» — координаты 06.4—06.7.
В поле указывают номер контракта импортера и дату его составления.
2.11. Поле данных «Импортер» — координаты 10.4—14.7.
В поле указывают наименование и адрес юридического лица, уполномоченного контрактом для покупки товара. В адресе этоголица указывают страну как его составную часть.
2.12. Поле данных «Страна происхождения товара» — координаты 16.4—16.7.
Поле предназначено для указания страны происхождения товара. Кодирование переменной части реквизита «Страна происхождения товара» — по международному стандарту ИСО 3166.
Если в бланке документа поле не заполняется, оно может быть использовано для расширения полей данных «Условия поставки»-и «Условия платежа».
2.13. Поле данных «Условия поставки» — координаты 18.4— 18.7.
В поле указывают условия поставки, согласованные между сторонами контракта.
При отсутствии в бланке документа реквизита «Страна происхождения товара» реквизит «Условия поставки» помещают в поле данных с координатами 16.4 —16.7.
2.14. Поле данных «Условия платежа»—координаты 20.4—22.77.
В поле указывают условия платежа, согласованные между сторонами контракта.
При отсутствии в бланке документа реквизита «Страна происхождения товара» реквизит «Условия платежа» помещают в поле данных с координатами 18.4—22.7.
2.15. Поле данных «Марки и номера» — координаты 28.0—34.1.
В поле указывают маркировку и номера позиций товара. При необходимости в это поле вносят другие данные, характеризующие товар.
2.16. Поле данных «Количество и род грузовых мест; описание товара (текстом и/или кодом)» — координаты 28.2—34.5.
В поле указывают количество и род грузовых мест, а также коммерческое наименование и код товара в соответствии с номенклатурой, согласованной между импортером и экспортером.
Данные в поле должны быть расположены так, чтобы количество и род грузовых мест четко отделялись от наименования товара.
При необходимости в поле указывают данные, касающиеся технической характеристики товара.
2.17. Поле данных «Масса брутто/нетто»— координаты 28.6— 34.6.
В поле указывают массу груза в весовых единицах измерения, указанных в контракте.
2.18. Поле данных «Объем» — координаты 28.7—34.7.
В поле указывают объем груза в единицах измерения, указанных в контракте.
2.19. Поле данных «Спецификация товаров (текстом и/или кодом)»— координаты 36.0—42.3.
В поле указывают подробное перечисление товарных позиций по родам, типам, характеристикам и т. п. Дополнительно или вместо текстовой спецификации в этом поле должен быть указан код товара в соответствии с номенклатурой, согласованной между импортером и экспортером.
2.20. Поле данных «Количество» — координаты 36.5—42.5.
В поле указывают количество товара в соответствующих единицах измерения, указанных в контракте.
2.21. Поле данных «Цена за единицу» — координаты 36.6—42.6. В поле указывают цену единицы товара, установленную контрактом в переводных рублях.
2.22. Поле данных «Сумма» — координаты 36.7 — 42.7.
В поле указывают сумму, причитающуюся за товар и вычисленную согласно условиям контракта в переводных рублях.
2.23. Поле свободного использования—координаты 44.0—68.7.
В поле помещают реквизиты, не включенные в перечисленные выше поля данных формы счета. В частности, в этом поле следует указывать наименования и количество экземпляров документов, приложенных к счету.
При необходимости указания в счете подробной калькуляции суммы к оплате (суммы счета) в это поле помещают факультативные реквизиты: расходы по упаковке, транспортированию; другие расходы; страхование; общая стоимость; общие расходы; скидки (указать какие); общая сумма к уплате. Перечисленные реквизиты допускается размещать вертикально (приложение 1), когда издержки указывают в колонках и суммируют для получения итоговой суммы, или горизонтально, когда издержки указывают и складывают по горизонтали.
2.24. В поле свободного использования допускается включать поле данных «Место и дата составления; подписи» с координатами 62.5—68.7.
Поле предназначено для указания места и даты составления документа, а также подписи лиц, уполномоченных для подписания документа от имени экспортера. Вместо подписей допускается указывать знаки подлинности организации, выставляющей документ, и (или) лиц, ответственных за его содержание.
Если документ занимает более одной страницы, поле допускается переносить на последний лист документа.
2.25. Допускается применять формы счетов, содержательная часть которых содержит следующие реквизиты: «Марки и номера» (координаты поля данных 28.0—42.3), «Количество и род грузовых мест; описание товара (текстом и/или кодом)» (координаты поля данных 28.2—42.4), «Количество» (координаты поля данных 28.5—42.5), «Цена за единицу» (координаты поля данных 28.6— 42.6), «Сумма» (координаты поля данных 28.7—42.7).
ПРИЛОЖЕНИЕ / Обязательное
1 | 2 | БЛАНК -3 _4 | СЧЕТА | ||
5 | 6 | 7 | |||
Экспортер | (41. Г V | от | |||
Контракт .же М | от | ||||
Контракт имя V | от | ||||
1 рузоиотучателч | Импортер |
Страна происхождения товара
Условия гмкчавки
Вил транспорта
Средства транспорта
Дата отправления
Пункт отнраа.тсн»1я
Условия платежа
Пункт мазяачеяив
I
l
1
I
I
i
I*
i 1
Спемифтамиа товаров {текстом и/нлм кодом)
Марки и номера
Количество и рол грузовых мест, описание товара «текстом и/или хо.юм»
Масса тта/метто
т Количество
I
t
I
Цена за единицу^ Сумма , . _ ____I_____
I
i т
t t
I
ПО;"»: СВОВОДНОГ О ИСПОЛЬЗОВАНИЯ.
8 | 1 | ||
1 1 U. | ХОДЫ 14' | (п. | ,1К"кч|<> аыии*1|1с «кмчмВ | выше |
хнакооке | |||
1 | Рас ходы гм* | 1 | |
I | IpdlkllttplMpt -t;» »• | J | 1 ------1------------ |
• | Дрмис расходы | 1 | 1 |
• | iojuic какие» | < | 4 |
L . | |||
1 | Страхование | 1 | i |
L | г | -г ~ | |
< | Обитай гамма к | » | |
уплате | _Е. | > | |
_ _ _ _ _ 1- _ |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное
ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В СТАНДАРТЕ, И ИХ ПОЯСНЕНИЯ
Термин
Счет
Счет-проформа
Специальный счет
Пояснение
Расчетный документ, сообщающий о выполнении экспортером в пользу импортера обязательств в отношении платежа и содержащий необходимые данные для определения причитающейся экспортеру на этом основании денежной суммы
Предварительный счет за товары или услуги, направляемый экспортером импортеру в соответствии с условиями сделки, не требующей платежа
Под специальным счетом подразумевается, в частности, консульский счет (Consular Invoice) и таможенный счет (Customs Invoice), требуемые административными властями некоторых стран.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. ВНЕСЕН Министерством внешних экономических связей СССР
2. Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.04.90 № 1071 стандарт Совета Экономической Взаимопомощи СТ СЭВ 6590—89 «Единая система внешнеторговой документации СЭВ. Счет» введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта СССР с 01.01.91
3. Срок первой проверки — 1995 г. Периодичность проверки — 5 лет
4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта
ГОСТ 6.10.6—87 СТ СЭВ 1363—78 ИСО 3166—88
1.2, 1.3, 1.4, 1.5, 1.6
2.5
2.12
Редактор Р. С. Федорова
Технический редактор Г. А. Теребинкинл Корректор Р. Н Корчагина
Слано в наб. 31.05.90 Подп. в печ. 07.08.90 0.75 усл. п. л. 0,75 усл мр -отт. *.53 уч. изд л. Тир. 14000 Цена 10 к.
Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123557, Москва, ГСП, Новопресненский пер., 3
Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6. Зак. 2V69