ГОСТ 26678-85 Холодильники и морозильники бытовые электрические компрессионные параметрического ряда. Общие технические условия

Обложка ГОСТ 26678-85 Холодильники и морозильники бытовые электрические компрессионные параметрического ряда. Общие технические условия
Обозначение
ГОСТ 26678-85
Наименование
Холодильники и морозильники бытовые электрические компрессионные параметрического ряда. Общие технические условия
Статус
Действует
Дата введения
1987.01.01
Дата отмены
-
Заменен на
-
Код ОКС
97.040.30


ГОСТ 26678-85

Группа Е75


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


ХОЛОДИЛЬНИКИ И МОРОЗИЛЬНИКИ БЫТОВЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ
КОМПРЕССИОННЫЕ ПАРАМЕТРИЧЕСКОГО РЯДА


Общие технические условия


Electric domestic compression refrigerators and freezers of parameter series.
General specifications

ОКП 51 5621

Срок действия с 01.01.87
до 01.01.92*
_______________________________
* Ограничение срока действия снято
постановлением Госстандарта СССР
от 03.10.91 N 1583 (ИУС N 1, 1992 год). -

РАЗРАБОТАН

Министерством машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов

Государственным комитетом по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР

ИСПОЛНИТЕЛИ

В.Ф.Возный, С.Ю.Берсудский, М.С.Подоляк (руководители темы), В.М.Ягодин, А.Н.Осатюк, А.П.Морозов, В.А.Кириков, В.С.Моисеев, В.Б.Бурский

ВНЕСЕН Министерством машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов

Зам. министра А.Е.Донских

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 11 декабря 1985 г. N 3915

ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 30.10.90 N 2744 с 01.01.91

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 1, 1991 г.

Настоящий стандарт распространяется на бытовые электрические компрессионные напольные холодильники и морозильники унифицированной конструкции с габаритными размерами в плане 600x600 мм, изготовляемые для нужд народного хозяйства и экспорта, предназначенные для хранения и замораживания пищевых продуктов в бытовых условиях и использования как для автономной установки, так и в составе кухонной мебели.

Стандарт устанавливает классификацию, основные параметры и размеры холодильников и морозильников, технические требования к ним и методы испытаний.

Технические требования, не регламентируемые настоящим стандартом, методы испытаний, правила приемки, маркировка, упаковка, транспортирование, хранение холодильников и морозильников и гарантии изготовителя - по ГОСТ 16317-87.

Стандарт соответствует стандарту ИСО 3055-84 в части габаритных размеров в плане холодильников и морозильников.

Пояснения некоторых терминов, применяемых в стандарте, приведены в справочном приложении 1.

Примеры компоновки холодильников и морозильников приведены в справочном приложении 2, пример установки холодильника (морозильника) в кухонном помещении - в справочном приложении 3.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. КЛАССИФИКАЦИЯ

1.1, 1.2. (Исключены, Изм. N 1).

1.3. Структура условного обозначения холодильника и морозильника должна соответствовать следующей:

Примеры условных обозначений.

Холодильник "Минск" 1 группы сложности, модели 25, изготовленный в виде шкафа, двухкамерный общим объемом 350 дм и объемом морозильной камеры 80 дм климатического исполнения УХЛ:

Холодильник "Минск-125" КШД 350/80 ТУ ...

Морозильник "Гиочел" 1 группы сложности, модели 1, изготовленный в виде стола, общим объемом 120 дм климатического исполнения Т:

Морозильник "Гиочел 101" МКС-120 Т ТУ ...


2. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ

2.1. Холодильники и морозильники должны иметь следующие размеры в плане:

ширина, мм

600

глубина, мм:

шкафа

600

стола

600

Примечание. Глубина дана без учета ручки, эмблемы, блока управления и сигнализации.

2.2. Значение размера холодильников и морозильников по высоте следует выбирать из ряда:

850; 1050; 1200; 1300; 1400; 1450; 1600; 1750; 2100 мм.

Предельное отклонение минус 15 мм.

2.3. Основные размеры холодильников и морозильников, изготовляемых для экспорта, допускается устанавливать в технических условиях на конкретные модели.

2.4. Основные параметры однокамерных холодильников должны соответствовать указанным в табл.3.

Таблица 3*
_______________________________
* Нумерация таблиц соответствует
оригиналу. - .

Наименование параметра

Значения параметров для типоразмеров холодильника

КС-140

КШ-180

КШ-220

КШ-240

КШ-260

КШ-280

Общий объем холодильника, дм

140

180

220

240

260

280

Объем низкотемпературного отделения, дм

20

20; 30

30; 40

30; 40

30; 40

30; 40

Высота, мм

850

1050

1200

1300

1400

1450

Температура хранения замороженных продуктов, °С, не выше

- 12

-12;
-18

-12;
-18

-12;
-18

-12;
-18

-18

Удельный суточный расход электроэнергии, 10·кВт·ч/дм, не более, при температуре хранения -12 °С:

до 01.01.91

0,62

0,53

0,47

0,46

0,43

-

после 01.01.91

0,49

0,43

0,35

0,33

0,32

-

-18 °С:

до 01.01.91

-

0,63

0,57

0,52

0,49

0,47

после 01.01.91

-

0,52

0,42

0,40

0,38

0,36

Удельная масса*, кг/дм, не более

0,22

0,20

0,18

0,18

0,17

0,17

____________________

* Значения рекомендуемые.

Примечание. Допускается изготовлять:

однокамерные холодильники без низкотемпературного отделения;

двухкамерные модификации однокамерных холодильников с объемом низкотемпературной камеры 40 дм при увеличении значений энергопотребления, указанных в табл.3, не более чем на 5%.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.5. Основные параметры двухкамерных холодильников должны соответствовать указанным в табл.4.

Таблица 4

Наименование
параметра

Значения параметров для типоразмеров холодильника

КШД-270/80

КШД-300/60

КШД-300/80

КШД-350/80

Общий объем холодильника, дм

270

300

300

350

Объем морозильной камеры, дм

80

60

80

80

Высота, мм

1450

1600

1600

1750

Температура хранения замороженных продуктов, °С, не выше

-18

-18

-18

-18

Мощность замораживания продуктов, кг/сут, не менее

4,0

3,0

4,0

4,0

Удельный суточный расход электроэнергии, 10·кВт·ч/дм, не более:

до 01.01.91

0,46

0,45

0 44

0,43

после 01.01.91

0,35

0,34

0,34

0,32

Удельная масса*, кг/дм, не более

0,21

0,20

0,20

0,19

____________________

* Значения рекомендуемые.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.6. Основные параметры трехкамерных холодильников должны соответствовать указанным в табл.5.

Таблица 5

Наименование параметра

Значения параметров для типоразмеров холодильника

КШТ-300/60

КШТ-350/80

Общий объем холодильника, дм

300

350

Объем морозильной камеры, дм

60

80

Объем камеры для хранения овощей и фруктов, дм

60

60

Высота, мм

1600

1750

Температура хранения замороженных продуктов, °С, не выше

-18

-18

Мощность замораживания продуктов, кг/сут, не менее

3,0

4,0

Температура в камере для хранения овощей и фруктов, °С, не выше

+10

+10

Удельный суточный расход электроэнергии, 10·кВт·ч/дм, не более:

до 01.01.91

0,42

0,41

после 01.01.91

0,34

0,30

Удельная масса*, кг/дм, не более

0,22

0,20

____________________

* Значения рекомендуемые.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.7. Основные параметры комбинированных холодильников-морозильников должны соответствовать указанным в табл.6.

Таблица 6

Наименование параметра

Значение параметров для типоразмеров холодильника-морозильника

КШМХ-350/120

КШМХ-420/120

КШМХ-420/160

Общий объем холодильника-морозильника, дм

350

420

420

Объем морозильника, дм

120

120

160

Высота, мм

1750

2100

2100

Мощность замораживания продуктов, кг/сут, не менее

10

10

14

Температура хранения замороженных продуктов, °С, не выше

-18

-18

- 18

Удельный суточный расход электроэнергии, 10·кВт·ч/дм, не более

до 01.01.91

0,43

0,43

0,43

после 01.01.91

0,33

0,32

0,32

Удельная масса*, кг/дм, не более

0,22

0,22

0,22

____________________

* Значения рекомендуемые.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.8. Основные параметры морозильников должны соответствовать указанным в табл.7.

Таблица 7

Наименование параметра

Значения параметров для типоразмеров морозильников

МКС-120

МКШ-160

МКШ-200

Общий объем морозильника, дм

120

160

200

Высота, мм

850

1050

1300

Мощность замораживания продуктов, кг/сут, не менее

10

14

18

Температура хранения замороженных продуктов, °С, не выше

-18

-18

-18

Удельный суточный расход электроэнергии, 10·кВт·ч/дм, не более:

до 01.01.91

1,12

1,03

0,95

после 01.01.91

0,83

0,71

0,60

Удельная масса*, кг/дм, не более

0,28

0,27

0,25

____________________

* Значения рекомендуемые.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.9. Допускается изготовление комбинированных холодильников-морозильников в виде блок-колонки, составленной из изделий типоразмеров, регламентируемых пп.2.4 и 2.8.

3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

3.1. (Исключен, Изм. N 1).

3.2. Основные составные части холодильников и морозильников одного типоразмера должны быть унифицированы между собой.

Перечень основных составных частей приведен в обязательном приложении 4.

3.3. (Исключен, Изм. N 1).

Раздел 4. (Исключен, Изм. N 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Справочное


ПОЯСНЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ТЕРМИНОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В СТАНДАРТЕ

Холодильник

-

бытовой прибор, обеспечивающий хранение пищевых продуктов в охлажденном и замороженном состоянии

Морозильник

-

бытовой прибор, обеспечивающий замораживание и хранение в замороженном состоянии пищевых продуктов при температуре не выше минус 18 °С

Комбинированный холодильник-морозильник

-

холодильный бытовой прибор, состоящий из холодильника и морозильника, соединенных в одно изделие с автономными холодильными агрегатами

Компрессионный холодильник

-

холодильник, в котором охлаждение камер осуществляется одним или несколькими герметичными компрессионными холодильными агрегатами

Компрессионный морозильник

-

морозильник, в котором режим замораживания и хранения осуществляется герметичным компрессионным холодильным агрегатом

Общий (брутто) объем холодильника или морозильника

-

объем, заключенный между внутренними стенками холодильника или морозильника с закрытой дверью

Общий (брутто) объем низкотемпературного отделения (НТО)

-

объем, заключенный между стенками испарителя и дверкой НТО

Полезный (нетто) объем холодильника или морозильника

-

часть общего (брутто) объема, пригодная для хранения пищевых продуктов

Температура в НТО или в морозильной камере (МК)

-

температура самого теплого испытательного пакета при полной загрузке НТО, МК

Температура в измеряемой точке холодильной камеры

-

среднее арифметическое значение температуры в начале и конце цикла работы холодильника

Расход электроэнергии нормальный

-

количество электроэнергии, расходуемое холодильником или морозильником в течение 24 ч в установившемся температурном режиме при температуре окружающего воздуха 25 °С для исполнения УХЛ или 32 °С для исполнения Т

Удельный расход электроэнергии холодильника

-

значение расхода электроэнергии, полученное по формуле

,

где - нормальный расход электроэнергии, - общий (брутто) объем холодильника, - объем НТО (МК)

Удельный расход электроэнергии морозильника

-

значение электроэнергии, полученное путем деления нормального расхода электроэнергии на общий (брутто) объем морозильника

Цикл работы холодильника (морозильника)

-

время между двумя последовательными включениями (отключениями) холодильного агрегата в установившемся режиме работы

Коэффициент рабочего времени (КРВ)

-

относительная продолжительность работы холодильного агрегата, определяемая делением времени работы на полное время цикла

Типоразмер холодильника (морозильника)

-

холодильник (морозильник) с определенными значениями общего объема и объема НТО (МК)

Холодильник (морозильник) в виде стола

-

холодильник (морозильник) напольный, имеющий сервировочную плоскость, для выполнения кухонных работ и расположенную на эргономически удобной высоте, равной 850 мм

Мощность замораживания МК холодильника (морозильника)

-

общая масса испытательных пакетов, температура которых в результате замораживания может быть понижена до минус 18 °С за 24 ч

Автоматическое оттаивание испарителя холодильной камеры

-

удаление снежного покрова с испарителя без вмешательства потребителя

Камера

-

изолированное внутреннее пространство шкафа холодильника или морозильника, имеющее отдельную наружную дверь и элементы охлаждения

Холодильная камера

-

камера, предназначенная для кратковременного хранения охлажденных пищевых продуктов

Низкотемпературная камера

-

камера, предназначенная для длительного хранения замороженных продуктов

Морозильная камера

-

камера, предназначенная для замораживания и длительного хранения замороженных продуктов

Отделение

-

отделение, предназначенное для хранения замороженных продуктов

Полуавтоматическое активное оттаивание испарителя низкотемпературного отделения

-

удаление снежного покрова с испарителя с помощью специального устройства включением режима оттаивания

Естественное оттаивание испарителя НТО

-

удаление снежного покрова с испарителя путем его обогрева за счет естественных теплопритоков

Удельная масса

-

отношение массы холодильника или морозильника без комплектующих элементов, не влияющих на температурный режим работы, к общему (брутто) объему


ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Справочное


Примеры компоновки холодильников и морозильников



СВЧ - печь для размораживания продуктов;
ТШ - термостат в виде шкафа для хранения овощей;
КО - контейнер для хранения овощей;
СШ - шкаф для сушки фруктов, овощей, грибов и других продуктов



ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Справочное


Пример установки холодильника (морозильника)
в кухонном помещении

- холодильник (морозильник)

- розетка для включения в электросеть

ТС - напольный элемент кухонного комплекта

НШ - настенный элемент кухонного комплекта

Примечания:

1. Изображен план при правом расположении холодильника (морозильника) в составе кухонного комплекта. При левом расположении изображение будет зеркальным.

2. Холодильник (морозильник), устанавливаемый справа от элементов кухонного комплекта, должен иметь правостороннее открывание двери, слева - левостороннее.

ПРИЛОЖЕНИЕ 4
Обязательное


ПЕРЕЧЕНЬ
основных составных частей холодильников и морозильников, подлежащих
унификации в пределах одного типоразмера

1. Холодильный агрегат (по присоединительным размерам)

2. Компрессор с пуско-защитным реле (по присоединительным размерам)

3. Конденсатор (по присоединительным размерам)

4. Испаритель холодильной камеры (по присоединительным размерам)

5. Испаритель морозильной камеры, НТО (по присоединительным размерам)

6. Фильтр-осушитель

7. Датчик-реле температуры

8. Выключатель освещения

9. Электрический патрон

10. Электрическая лампа

11. Соединительный шнур

12. Одно- и двухбалловый уплотнитель с магнитной вставкой

13. Панель двери (по присоединительным размерам)

14. Панель двери (по присоединительным размерам)

ПЕРЕЧЕНЬ
основных составных частей холодильников и морозильников, подлежащих унификации в пределах параметрического ряда

1. Холодильные агрегаты двухкамерных холодильников КШД-270/80, КШД-300/80.

2. Холодильные агрегаты морозильника МКС-120 и морозильной камеры холодильников-морозильников КШМХ-350/120 и КШМХ-420/120.

3. Холодильные агрегаты морозильника МКШ-160 и морозильной камеры холодильника-морозильника КШМХ-420/160.

ПРИЛОЖЕНИЕ 5. (Исключено, Изм. N 1).

Текст документа сверен по:

М.: Издательство стандартов, 1986




Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена