ГОСТ 25183.6-82 Желатин фотографический. Метод определения температуры плавления

Обложка ГОСТ 25183.6-82 Желатин фотографический. Метод определения температуры плавления
Обозначение
ГОСТ 25183.6-82
Наименование
Желатин фотографический. Метод определения температуры плавления
Статус
Действует
Дата введения
1983.01.01
Дата отмены
-
Заменен на
-
Код ОКС
37.040.30, 67.120.99

УДК ni.J1J:JM.4H.1:DO6.5$4

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Групп» HW

ЖЕЛАТИН ФОТОГРАФИЧЕСКИЙ

Метод определения температуры плавления

Photographic gelatine

Method of determination of melting temperature

ГОСТ 25183.6-82 (СТ СЭВ 2.397—80)

Посганомеммем Государственного комитета СССР по стандартам от 24 марта 1982.г. НТ 1205 срок действия установлен

с 01.O1.198J г. до 01.01.1991 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт устанавливает метол определения темпе-ратуры плавления фотографического желатина.

Метод основан на определении температуры плавления желатинного студия.

Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 2397—80.

1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

] 1. Отбор проб — по ГОСТ 25183.1— 82.

2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ

Подставка для пробирок (чертеж), состоящий из двух, пластин, изготовленных из листовой меди толщиной 3 мы и соединенных между собой треМЯ стержнями. Расстояние между пластинами МО мм.

Термометр ртутный стеклянный по ГОСТ 2045—71 с пеной деления 0,1 °C и интервалом измеряемых температур от 0 до 100*С-

Электроплитка с терморегулятором по ГОСТ 306—76.

Пробирки стеклянные диаметром (16±1) мм и высотой (150= ±51 мм. типа П1 по ГОСТ 10515—75.

Пробки рои новые.

Кольца свинцовые.

Мешалка механическая с частотой вращения 50-60 мин-’ (об/мин).

Издание официальное Перелечат ив воспрещена

12

ГОСТ J5183.6 —32 Стр 2

Подставка для пробирок

Верхняя пластина

13

c-rp 3 ГОСТ 2$183 6—82

Старая стеклянный типа ВН млн В по ГОСТ 10394—72, вме-сзимостью 2000 см3.

Пипетки иг ГОСТ 20292—74, вместимостью 5 см\

Раствор желатина J0*Ь-ным, свежеприготовленный по ГОСТ 25183.4-82, п. 3.

3. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

Для определения температуры плавления используют 10%.-иый раствор желатина, охлажденный до (40Л:1)’С. В две пробирки изливают по (5=0,1) см5 раствора желатина и сразу ставят в строю вертикальном положении 'в подставку, опускают в волу со льдом п выдерживают в течение 15 мин. Затем пробирки закрывают резиновыми пробками, надевают на них в упор к ото-гнутому краю свинцовые кольца (чтобы пробирки в стакане не опрокидывались) и в переверну то-м виде в той же подставке погружают в стакан с водой температурой 20—22°C, соблюдая строго вертикальное положение пробирок. В центре стакана устанавливают мешалку, а в отверстии подставки укрепляют термометр на такой высоте, чтобы ртутный шарик ею находился на уровне мениска студня желатина в пробирках. Стакан устанавливают па электроплитку и воду в стакане подогревают при помешивании так. чтобы ст температура повышалась со скоростью ИС/мин.

Температура воды, при которой желатиновый студень начинает сползать вниз, а пузырек воздуха проходит через него и дости-1ает дна пробирки, принимают за температуру плавления студия желатина. Температуру отсчитывают с погрешностью не более 0,1 °C. В каждой пробирке температуру плавления определяют два раза.

За результат испытания принимают сроднее арифметическое значение четырех определений, допускаемые расхождения между которыми ш- должны превышать 0,3X.

1+