ГОСТ 21180-2012 Вощина. Технические условия

Обложка ГОСТ 21180-2012 Вощина. Технические условия
Обозначение
ГОСТ 21180-2012
Наименование
Вощина. Технические условия
Статус
Действует
Дата введения
2013.01.07
Дата отмены
-
Заменен на
-
Код ОКС
65.140

ГОСТ 21180-2012


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ВОЩИНА

Технические условия

Honeycomb foundation. Specifications

МКС 67.140*

______________

* По данным официального сайта Росстандарт

ОКС 65.140, здесь и далее по тексту. -

.

Дата введения 2013-07-01

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением "Научно-исследовательский институт пчеловодства" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ НИИП Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15 ноября 2012 г. N 42)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Туркмения

TM

Главгосслужба "Туркменстандартлары"

Узбекистан

UZ

Узстандарт

(Поправка. ИУС N 6-2022).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1652-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 21180-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52317-2005

___________________

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1652-ст ГОСТ Р 52317-2005 отменен с 1 июля 2013 г.

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2020 г.

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 6, 2022 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на вощину, предназначенную для использования в пчеловодстве и представляющую собой восковой лист, на обеих сторонах которого имеются оттиски, подобные основаниям пчелиных ячеек.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 427 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 892 Калька бумажная. Технические условия

ГОСТ 2991 Ящики дощатые неразборные для грузов массой до 500 кг. Общие технические условия

ГОСТ 7950 Картон переплетный. Технические условия

ГОСТ 8273 Бумага оберточная. Технические условия

ГОСТ 10131 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 21179 Воск пчелиный. Технические условия

ГОСТ 21240 Скальпели и ножи медицинские. Общие технические требования и методы испытаний

ГОСТ 24104 Весы лабораторные. Общие технические требования

___________________

В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.

ГОСТ 25629 Пчеловодство. Термины и определения

ГОСТ 28498 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 25629.

4 Технические требования

4.1 Характеристики

4.1.1 Вощина должна изготовляться из восковой композиции, приготовленной на основе пасечного воска с добавлением до 10% производственного воска по ГОСТ 21179.

4.1.2 Оборудование, используемое для изготовления вощины, должно быть изготовлено из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.

4.1.3 Качество вощины должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1 - Требования к вощине по показателям, характеризующим ее качество

Наименование показателя

Требования и норма

Цвет

От белого и светло-желтого до желтого

Запах

Естественный, восковой

Равномерность толщины ромбиков оснований ячеек

Освещенность всех ромбиков оснований ячеек на просвет должна быть одинаковой

Механические повреждения

Не допускается наличие отверстий, вмятин, пробоин в донышках ячеек, а также рваных краев листа

Наличие влаги на поверхности листа

Не допускается

Форма листа

Прямоугольная

Размер листа, мм:

- на рамку 435х300 мм

длина

400±2,0

ширина

260±2,0

- на рамку 435х230 мм

длина

400±2,0

ширина

207±2,0

Форма основания ячейки

Шестиугольник

Размер между сторонами ячейки, мм

По каждому направлению измерения 5,40±0,05

Число листов в 1 кг вощины, шт.:

- на рамку 435х300 мм

14-16

- на рамку 435x230 мм

19-21

Разрывная длина, м, не менее

38

Наличие гнильцовых заболеваний

Не допускается

Примечания

1 Допускается на листах вощины появление серого налета, который удаляется при легком прогревании.

2 Допускается по согласованию изготовителя с потребителем изготовлять вощину на рамку размером 435x300 мм с числом листов в 1 кг 11-13 шт., на рамку 435x230 мм - 15-18 шт.

3 Допускается по согласованию изготовителя с потребителем изготовлять вощину с ячейками укрупненных размеров (до 5,60 мм для пчел среднерусской породы районов Сибири).

4.2 Маркировка

На каждый ящик наносят транспортную маркировку по ГОСТ 14192 с указанием следующих дополнительных реквизитов:

- наименования продукта;

- состава продукта;

- номера партии;

- срока и условий хранения;

- даты изготовления (месяц, год);

- даты упаковывания;

- наименования и местонахождения (адрес, включая страну) изготовителя и упаковщика, экспортера, импортера;

- товарного знака изготовителя (при наличии);

- массы нетто;

- количества листов в упаковке (по желанию изготовителя);

- обозначения настоящего стандарта.

4.2.1 Манипуляционные знаки: "Хрупкое. Осторожно", "Беречь от влаги", "Ограничение температуры", "Штабелирование ограничено".

4.3 Упаковка

Вощину упаковывают в пачки массой 1, 2,5 и 5 кг. Допускаемые отклонения массы нетто пачки - ±0,3%. Пачки обертывают оберточной бумагой по ГОСТ 8273 или упаковывают в коробки из картона по ГОСТ 7950 и на каждую пачку или коробку наклеивают ярлык с указанием:

- наименования предприятия-изготовителя;

- состава продукта;

- наименования продукта;

- срока и условий хранения;

- массы нетто;

- количества листов в упаковке (по желанию изготовителя);

- даты упаковывания;

- товарного знака изготовителя (при наличии);

- наименования и местонахождения (адрес, включая страну) изготовителя, упаковщика;

- обозначения настоящего стандарта.

Пачки или коробки с вощиной помещают в контейнеры или ящики по ГОСТ 2991, ГОСТ 10131.

5 Правила приемки

5.1 Вощину принимают партиями.

Партией считают любое количество вощины одного размера листа, оформленное одним документом о качестве.

В документе о качестве должны быть указаны:

- наименование предприятия-изготовителя и (или) его товарный знак;

- наименование продукции;

- номер документа о качестве;

- номер партии;

- количество мест в партии;

- массы брутто и нетто партии;

- данные результатов испытаний;

- обозначение настоящего стандарта;

- дата выдачи.

6 Методы испытаний

6.1 Отбор проб

6.1.1 Для проверки качества вощины от каждой партии отбирают листы вощины в количестве, указанном в таблице 2.

Таблица 2 - Количество отбираемых листов вощины в зависимости от партии

Масса вощины в партии, кг

Объем выборки

в процентах

в штуках

От

1

до

10

2

3

Св.

10

до

100

0,5

5

Св.

100

до

1000

0,1

8

Св.

1000

до

3000

0,05

10

6.1.2 При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные испытания удвоенного количества выборки, взятой от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.

6.2 Определение цвета, запаха, толщины ромбиков ячеек, механических повреждений, наличия влаги на поверхности листа, формы листа и формы основания ячейки

6.2.1 Цвет, запах, толщину ромбиков ячеек, наличие механических повреждений, наличие влаги на поверхности листа, форму листа и форму основания ячейки определяют органолептически.

При разногласиях в определении влаги на поверхности листа вощины проводят испытания по 6.3.

6.3 Определение влаги на поверхности листа

6.3.1 Оборудование

Весы лабораторные среднего класса точности, цена деления 5 г, наибольший предел взвешивания 10 кг по ГОСТ 24104.

6.3.2 Проведение испытания

1 кг вощины взвешивают с погрешностью не более 0,1%. Затем каждый лист вощины раздельно сушат в вертикальном положении в течение 24 ч в помещении при температуре 20°С - 25°С. Повторным взвешиванием определяют массу всех высушенных листов вощины.

6.3.3 Обработка результатов

За окончательный результат испытания принимают разность результатов взвешивания вощины до и после ее высушивания. Сходимость результатов не должна превышать 1%, воспроизводимость - 2%.

6.4 Определение размера листа

6.4.1 Лист вощины помещают на ровную поверхность так, чтобы оттиск "полумаксимум" и номер вальцов находился в левой или правой верхней части и читался слева направо. Каждый отобранный лист вощины измеряют линейкой по ГОСТ 427 с погрешностью не более 0,5 мм по средним линиям листа в продольном и поперечном направлениях.

6.4.2 Обработка результатов

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов измерений трех листов в продольном и поперечном направлениях. Сходимость результатов не должна превышать 1%, воспроизводимость - 2%.

6.5 Определение размера ячейки

6.5.1 Размер ячейки устанавливают по расстоянию между параллельными гранями шестиугольника.

Общее расстояние между параллельными сторонами двадцати последовательно расположенных ячеек, находящихся приблизительно в середине листа, измеряют линейкой по ГОСТ 427 с погрешностью не более 0,5 мм.

Результат измерения делят на 20. Измерение ячеек проводят в трех направлениях (см. рисунок 1).


Рисунок 1

6.5.2 Обработка результатов

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов измерений трех листов по расстоянию между параллельными гранями шестиугольника.

Сходимость результатов не должна превышать 1%.

Воспроизводимость результатов не должна превышать 2%.

6.6 Определение числа листов в 1 кг вощины

Произвольно взятое число листов вощины взвешивают с погрешностью не более 0,1%.

Вычисляют среднюю массу одного листа. Делением 1000 г на среднюю массу одного листа устанавливают число листов в 1 кг вощины.

Допускается определять число листов в 1 кг вощины взвешиванием определенного количества листов и последующим вычислением количества листов в 1 кг вощины.

6.7 Определение разрывной длины

6.7.1 Оборудование и материалы

Машина разрывная типа РМБ-10-2М, цена деления разрывного усилия 0,01 кгс, пределы измерения от 0,4 до 10,0 кгс.

Шаблон металлический длиной 200,0 мм и шириной (15,0±0,1) мм.

Калька бумажная натуральная по ГОСТ 892.

Скальпель по ГОСТ 21240.

Весы лабораторные высокого класса точности, цена деления 2 мг, наибольший предел взвешивания 4 г по ГОСТ 24104.

Термометр по ГОСТ 28498 с пределами измерений от 0°С до 100°С и ценой деления 1°С.

6.7.2 Подготовка к испытанию

Лист вощины помещают на ровную поверхность в соответствии с 6.4. С левого и правого краев листа оставляют по 2 см. Из оставшейся части листа через равные промежутки (примерно 3,5 см) вырезают при помощи шаблона восемь полосок. Шаблон накладывают на лист вощины так, чтобы продольные оси шаблона и листа вощины были взаимно перпендикулярны. Осторожно прижимая шаблон к листу вощины и стараясь не деформировать ячейки, вырезают полоски скальпелем.

6.7.3 Проведение испытания

Полоску вощины закрепляют в зажимах прибора в слегка натянутом состоянии без перекосов. При этом концы полоски, закрепляемые зажимами, закладывают в кальку. Испытание проводят при комнатной температуре. Испытание проводят в соответствии с действующими правилами по использованию разрывных машин типа РМБ-10-2М.

После разрыва полоски вощины определяют значения разрывного усилия с погрешностью не более 0,010 кгс по шкале на 2 кгс или 0,1 Н по шкале на 20 Н. Концы разрывной полоски обрезают лезвием безопасной бритвы точно по торцовым плоскостям зажимов, объединяют и определяют их массу с погрешностью не более 0,01 г.

6.7.4 Обработка результатов

Разрывную длину , м, при комнатной температуре вычисляют по формуле

, (1)

где - разрывное усилие, г;

0,18 - длина полоски вощины между зажимами, м;

1000 - коэффициент пересчета ньютонов в г (для машин, имеющих шкалу отсчета разрывного усилия в ньютонах);

- масса полоски вощины между торцовыми плоскостями зажимов, г.

За окончательный результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов восьми определений. Сходимость результатов определений не должна превышать 6%.

Воспроизводимость результатов определений не должна превышать 10%. Разрывную длину , м, при 20°С вычисляют по формуле

, (2)

где - разрывная длина при комнатной температуре испытания, м;

- температурный коэффициент разрывной длины, равный 2,28 м/град;

- комнатная температура, при которой проводилось испытание, °С.

6.8 Определение гнильцовых заболеваний

6.8.1 Отбор и подготовку проб для определения гнильцовых заболеваний вощины проводят в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных правил, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

Определение гнильцовых заболеваний проводят в соответствии с методическими указаниями по лабораторной диагностике американского гнильца, парагнильца, септицемии и сальмонеллеза пчел, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

7 Транспортирование и хранение

7.1 Вощину транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах с соблюдением санитарных правил и предохранением от атмосферных осадков, при температуре не ниже 0°С и не выше 30°С.

7.2 Вощину хранят в пачках или коробках слоями высотой не более 60 см на стеллажах или в контейнерах и ящиках в помещениях без постороннего запаха при температуре не ниже минус 30°С и не выше плюс 30°С. Не допускается при минусовых температурах пачки, коробки и ящики с вощиной переставлять с одного места на другое.

7.3 Рекомендуемый срок хранения вощины при соблюдении условий хранения и транспортирования - два года.

УДК 638.171:006.354

МКС 67.140

Ключевые слова: вощина, влага, воск пасечный, воск производственный, размер листа, размер ячейки, разрывная длина, разрывная машина, хранение, транспортирование, упаковка, маркировка, методы испытаний

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена