ГОСТ Р 71955-2025
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Установки энергетические судовые
ВОДА И ПОКАЗАТЕЛИ ЕЕ КАЧЕСТВА
Термины и определения
Ship power installations. Water and its quality indicators. Terms and definitions
ОКС 47.020.20
Дата введения 2025-07-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Научно-исследовательским институтом стандартизации и сертификации "Лот" Федерального государственного унитарного предприятия "Крыловский государственный научный центр" (НИИ "Лот" ФГУП "Крыловский государственный научный центр")
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 005 "Судостроение"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 февраля 2025 г. № 97-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.rst.gov.ru)
Введение
Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий данной области знания.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Приведенные определения можно, при необходимости, изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, синонимы - курсивом.
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области, относящейся к воде и основным показателям ее качества для энергетических установок судов и других плавсредств (далее - суда).
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации по судостроению (стандартах, технической или договорной документации, литературе и т.д.) при проектировании, изготовлении, испытании и применении (эксплуатации).
2 Термины и определения
Вода судовых энергетических установок
1 пресная вода: Вода с низким содержанием растворенных веществ (до 1 г/дм).
Примечание - Вода может быть речная, озерная, подземная и получаемая после опреснительных установок обратного осмоса.
2 морская вода: Вода, сосредоточенная в океанах и морях.
3 забортная вода: Вода, находящаяся за пределами наружного корпуса и поступающая на судно.
4 умягченная вода: Вода, прошедшая процесс водоподготовки для снижения жесткости воды.
Примечание - Умягчение - это процесс снижения жесткости воды за счет уменьшения концентрации ионов и
.
5 деаэрированная вода: Вода, прошедшая процесс деаэрации.
Примечание - Деаэрация воды - процесс очищения воды от растворенных в ней газов с целью предотвращения кислородной и углекислотной коррозии оборудования и трубопроводов.
6 обескислороженная вода: Вода, прошедшая процесс обескислороживания.
Примечание - Обескислороживание - процесс водоподготовки, целью которого является удаление из воды растворенного кислорода химическим или термическим способом.
7 отработанная вода: Вода, которая сбрасывается из судовой энергетической установки.
8 технологическая вода: Вода, участвующая в различных технологических процессах.
9 дистиллят: Вода, очищенная от растворенных в ней примесей путем однократного испарения с последующей конденсацией образовавшегося пара.
Примечание - Дистиллятом также может быть вода, очищенная в судовой опреснительной установке, основанной на альтернативных методах обессоливания (обратный осмос, электродеионизация и т.п.).
10 вода высокой чистоты; обессоленная вода: Вода, прошедшая процесс обессоливания.
Примечание - Обессоливание - процесс водоподготовки, целью которого является снижение концентрации всех растворенных в воде солей, кислот и оснований путем обработки воды ионообменными материалами.
11 рассол: Концентрированный солевой раствор, оставшийся после опреснения воды.
12 питательная вода: Вода, поступающая на питание котлов и парогенератора.
Примечание - Питательная вода может подвергаться обработке средствами водоподготовки, при этом изменение ее качества на термин "питательная вода" не влияет.
13 конденсат: Вода, образующаяся из пара при его конденсации.
14 добавочная вода: Вода из цистерн (емкостей) судового запаса, предназначенная для восполнения потерь пара, конденсата и питательной воды в пароводяном тракте установки.
15 вода первичного заполнения: Вода, принимаемая с береговых или плавучих станций для заполнения энергетического оборудования и систем установки.
16 котловая вода: Вода, содержащаяся в котле во время его работы и бездействия.
17 продувочная вода: Вода, удаляемая из котла или трубопроводов при их продувке.
18 промывочная вода: Вода на входе в промываемое оборудование или систему.
19 вода промывки: Вода, получаемая на выходе из промываемого оборудования или системы.
Показатели качества воды
20 качество воды: Химические, физические и биологические характеристики воды, определяющие ее пригодность для конкретного использования.
21 примесь: Неорганические и органические вещества, находящиеся в воде.
22 растворенная примесь: Примесь, находящаяся в состоянии молекулярной или ионной дисперсности и составляющая с водой гомогенную систему.
23 коллоидная примесь: Примесь, находящаяся в состоянии высокой степени дисперсности (размер частиц - от 0,1 до 1,0 мкм) и составляющая с водой гетерогенную систему.
24 взвешенное вещество: Показатель, характеризующий содержание грубодисперсных примесей в воде (размер частиц более 0,1 мкм) и выраженный в мг/дм.
25 корректирующая добавка: Неорганическое или органическое вещество, добавляемое в воду с целью улучшения ее технологических и эксплуатационных свойств или придания новых свойств (предотвращения коррозии и уменьшения образования накипи и т.п.), выражается в мг/дм.
26 плотный остаток: Условный показатель, характеризующий содержание в воде всех растворенных и нерастворенных веществ, кроме газов, нелетучих при температуре от 105°С до 110°С, выраженный в мг/дм.
27 сухой остаток: Условный показатель, характеризующий содержание в воде всех растворенных веществ, кроме газов, нелетучих при температуре от 105°С до 110°С, выраженный в мг/дм.
28 прокаленный остаток: Условный показатель, характеризующий общее содержание веществ, остающихся после прокаливания сухого остатка при температуре от 500°С до 600°С, выраженный в мг/дм.
29 общее солесодержание по NaCI: Условный показатель, характеризующий содержание в воде всех растворенных веществ, способных проводить электрический ток, т.е. диссоциирующих на ионы; выражающийся в мг хлористого натрия в дм воды, эквивалентного измеренной величине электрической проводимости воды.
30 удельная электрическая проводимость: Величина, обратная удельному электрическому сопротивлению, характеризующая способность воды проводить электрический ток, выраженная в мкСм/см.
31 водородный показатель: Показатель, характеризующий кислотность или щелочность воды, который выражается десятичным логарифмом концентрации ионов водорода, взятым с обратным знаком .
32 общая жесткость: Суммарная концентрация ионов кальция и магния в воде, выраженная в мг-экв/дм.
33 общая щелочность: Суммарная концентрация содержащихся в воде гидратов, бикарбонатов и фосфатов щелочных и щелочноземельных металлов, а также подобных солей других слабых кислот, выраженная в мг-экв/дм.
34 свободная щелочность: Часть общей щелочности, обусловленная гидратами щелочных металлов, выраженная мг-экв/дм.
35 фосфатная щелочь: Часть общей щелочности, обусловленная гидролизом тринатрий-фосфата, выраженная в мг-экв/дм.
36 связанная щелочность: Часть общей щелочности, представляющая собой разность между общей щелочностью и свободной щелочностью, выраженная в мг-экв/дм.
37 щелочное число: Показатель, характеризующий общее количество щелочных соединений в котловой воде, титруемых сильной кислотой в присутствии индикатора фенолфталеина (в пересчете на NaOH), выраженный в мг/дм.
38 нелетучая при прокаливании щелочь: Показатель, характеризующий содержание в воде нелетучих при температуре от 500°С до 600°С щелочей (в перерасчете на NaOH), выраженный в мг/дм.
39 нитратное число: Показатель, характеризующий содержание азотнокислотных соединений в котловой воде (в пересчете на ), выраженный в мг/дм
.
40 фосфатное число: Показатель, характеризующий содержание растворенных фосфатов в котловой воде (в пересчете на ), выраженный в мг/дм
.
41 содержание ионов хлора: Показатель, характеризующий содержание иона хлора в воде, выраженный в мг/дм.
42 соленость морской воды: Показатель, характеризующий суммарное содержание в граммах всех минеральных растворенных веществ в 1 кг морской воды при условии, что бром и йод замещены эквивалентным количеством хлора, все углекислые соли переведены в окиси, а все органические вещества сожжены при температуре 480°С.
43 соленость воды: Показатель, характеризующий содержание в воде хлористых солей, выраженный в г/кг (мг/л).
Примечание - Показатель используется при высоких концентрациях ионов хлора применительно к воде судовых энергетических установок.
44 содержание сульфат-ионов: Показатель, характеризующий содержание сульфат-ионов в воде, выраженный в мг/дм.
45 окисляемость: Показатель, характеризующий содержание в воде органических примесей, окисляющихся перманганатом калия в определенных условиях; выражающийся условно через количество окислителя (в пересчете на ), затраченного на их окисление, выраженный мг/дм
(мг
,/дм
).
46 содержание растворенного кислорода: Показатель, характеризующий содержание растворенного в воде кислорода, выраженный в мг/дм.
47 содержание свободной углекислоты: Показатель, характеризующий содержание растворенной углекислоты в воде, выраженный в мг/дм.
48 содержание аммиака: Показатель, характеризующий содержание в воде растворенного аммиака, выраженный в мг/дм.
49 содержание гидразина: Показатель, характеризующий содержание гидразина в воде, выраженный в мг/дм.
50 содержание продуктов коррозии: Показатель, характеризующий содержание в воде соединений меди, железа, цинка, никеля и других металлов (в пересчете на соответствующие ионы ,
,
,
), выраженный в мг/дм
.
51 содержание железа: Показатель, характеризующий содержание соединений железа в воде в пересчете на , выраженный в мг/дм
.
52 содержание меди: Показатель, характеризующий содержание соединений меди в воде в пересчете на , выраженный в мг/дм
.
53 содержание никеля: Показатель, характеризующий содержание соединений никеля в воде в пересчете на , выраженный в мг/дм
.
54 содержание цинка: Показатель, характеризующий содержание соединений цинка в воде в пересчете на , выраженный в мг/дм
.
55 содержание натрия: Показатель, характеризующий содержание соединений натрия в воде в пересчете на , выраженный в мг/дм
.
56 содержание титана: Показатель, характеризующий содержание соединений титана в воде в пересчете на , выраженный в мг/дм
.
57 содержание масла и нефтепродуктов: Показатель, характеризующий содержание масла и нефтепродуктов в воде, выраженный в мг/дм.
58 объемная активность: Показатель, характеризующий содержание радиоизотопов в пробе воды, выраженный в Бк/м.
59 прозрачность: Показатель, характеризующий наличие коллоидных и грубодисперсных примесей в воде, выраженный в см.
Алфавитный указатель терминов
активность объемная | 58
|
вещество взвешенное | 24
|
вода высокой чистоты | 10
|
вода деаэрированная | 5
|
вода добавочная | 14
|
вода забортная | 3
|
вода котловая | 16
|
вода морская | 2
|
вода обескислороженная | 6
|
вода обессоленная | 10
|
вода отработанная | 7
|
вода первичного заполнения | 15
|
вода питательная | 12
|
вода пресная | 1
|
вода продувочная | 17
|
вода промывки | 19
|
вода промывочная | 18
|
вода технологическая | 8
|
вода умягченная | 4
|
дистиллят | 9
|
добавка корректирующая | 25
|
жесткость общая | 32
|
качество воды | 20
|
конденсат | 13
|
окисляемость | 45
|
остаток плотный | 26
|
остаток прокаленный | 28
|
остаток сухой | 27
|
показатель водородный | 31
|
примесь | 21
|
примесь коллоидная | 23
|
примесь растворенная | 22
|
проводимость электрическая удельная | 30
|
прозрачность | 59
|
рассол | 11
|
содержание аммиака | 48
|
содержание гидразина | 49
|
содержание железа | 51
|
содержание ионов хлора | 41
|
содержание масла и нефтепродуктов | 57
|
содержание меди | 52
|
содержание натрия | 55
|
содержание никеля | 53
|
содержание продуктов коррозии | 50
|
содержание растворенного кислорода | 46
|
содержание свободной углекислоты | 47
|
содержание сульфат-ионов | 44
|
содержание титана | 56
|
содержание цинка | 54
|
соленость воды | 43
|
соленость морской воды | 42
|
солесодержание по NaCl общее | 29
|
число нитратное | 39
|
число фосфатное | 40
|
число щелочное | 37
|
щелочность общая | 33
|
щелочность свободная | 34
|
щелочность связанная | 36
|
щелочь, нелетучая при прокаливании | 38
|
щелочь фосфатная | 35 |
УДК [629.5:543.3]:006.354 | ОКС 47.020.20 |
Ключевые слова: установки энергетические, вода, показатели, качество, термины, определения |
Электронный текст документа
и сверен по:
М.: ФГБУ "РСТ", 2025