ГОСТ 4.383-85
Группа Т51
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
Система показателей качества продукции
МАССЫ ФОРМОВОЧНЫЕ НА ОСНОВЕ ЭФИРОВ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ (ЭТРОЛЫ)
Номенклатура показателей
Product-quality index system. Cellulose ester moulding compounds. Index nomenclature
ОКСТУ 2263
Дата введения 1987-01-01
РАЗРАБОТАН Министерством химической промышленности
ИСПОЛНИТЕЛИ
В.И.Коробов, М.Э.Розенберг, А.В.Поляков, В.М.Южин, Н.Н.Боровкова
ВНЕСЕН Министерством химической промышленности
Зам. министра В.С.Смирнов
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20 декабря 1985 г. N 4325
Стандарт устанавливает номенклатуру основных показателей качества формовочных масс на основе эфиров целлюлозы (этролов), включаемых в технические задания на научно-исследовательские работы по определению перспектив развития этой продукции, в разрабатываемую и пересматриваемую нормативно-техническую документацию и при оценке уровня качества продукции.
Коды продукции, входящие в группу однородной продукции по Общесоюзному классификатору продукции, - 22 6311, 22 6312.
1. НОМЕНКЛАТУРА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ФОРМОВОЧНЫХ МАСС
НА ОСНОВЕ ЭФИРОВ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ (ЭТРОЛОВ)
1.1. Номенклатура показателей качества и характеризуемые ими свойства формовочных масс на основе эфиров целлюлозы (этролов) приведены в табл.1. Основные показатели выделены полужирным шрифтом.
Таблица 1
Наименование показателя качества | Обозначение показателя качества | Наименование характеризуемого свойства |
1. ПОКАЗАТЕЛИ НАЗНАЧЕНИЯ | ||
1.1. Показатель текучести расплава, г/10 мин | Способность к переработке | |
1.2. Прочность при разрыве, МПа (кгс/см) | Разрушающее напряжение при растяжении | |
1.3. Относительное удлинение при разрыве, % | Эластичность | |
1.4. Ударная вязкость по Шарпи при температуре (23±2) °С, кДж/м (кгс·см/см) | Энергия, затраченная на разрушение образца без надреза при ударе | |
1.5. Ударная вязкость по Шарпи при температуре (40±2) °С, кДж/м (кгс·см/см) | То же | |
1.6. Изгибающее напряжение при величине прогиба образца, равной 1,5 его толщины, МПа (кгс/см) | Прочность при изгибе | |
1.7. Температура размягчения по Вика в жидкой среде, °С | Теплостойкость | |
1.8. Показатель твердости, МПа (кгс/см) | Твердость | |
1.9. Массовая доля летучих, % | - | Химический состав |
1.10. Показатель усадки, % | - | Изменение линейных размеров образца |
2. ПОКАЗАТЕЛИ НАДЕЖНОСТИ | ||
2.1. Показатель сохраняемости, мес | - | Сохраняемость |
3. ЭРГОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ | ||
3.1. Предельно допустимая концентрация (ПДК) паров веществ в воздухе рабочей зоны производственных помещений, мг/м | - | Токсичность |
3.2. Класс опасности (по ПДК) | - | То же |
4. ПОКАЗАТЕЛИ ТЕХНОЛОГИЧНОСТИ | ||
4.1. Удельная материалоемкость, руб./т, руб./руб. | - | Затраты на сырье и материалы, расходуемые на производство единицы готовой продукции (или на 1 руб. товарной продукции) |
4.2. Удельная себестоимость, руб./т | - | Затраты на производство единицы продукции |
4.3. Удельная энергоемкость, тут/т, руб./т | - | Затраты энергоресурсов на производство единицы продукции (в пересчете на условное топливо (тут) или в денежном выражении) |
4.4. Удельная трудоемкость, чел·ч/т | Затраты труда всех работающих на производство единицы продукции | |
5. ПОКАЗАТЕЛИ ТРАНСПОРТАБЕЛЬНОСТИ | ||
5.1. Масса упаковочной единицы продукции, шт. | - | Приспособленность к транспортированию |
6. ПАТЕНТНО-ПРАВОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ | ||
6.1. Показатель патентной чистоты | - | Степень обновления технических решений, использованных в производстве продукции, возможность реализации продукции в стране и за рубежом |
7. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ | ||
7.1. Содержание вредных веществ, выбрасываемых в окружающую среду, мг/м | - | Уровень вредных воздействий на окружающую среду |
8. ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ | ||
8.1. Группа горючести | - | Пожаровзрывоопасность |
8.2. Температура воспламенения, °С | То же | |
8.3. Температура самовоспламенения, °С | " | |
9. КАЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ | ||
9.1. Внешний вид продукции | - | Размер гранул, наличие или отсутствие включений |
9.2. Показатель цвета и внешний вид отлитого образца | - | Цвет и поверхность отлитого образца |
9.3. Светопропускание, % | - | Способность пропускать свет |
1.2. Перечень показателей и пояснения к терминам приведены в справочном приложении.
2. ПРИМЕНЯЕМОСТЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ФОРМОВОЧНЫХ МАСС
НА ОСНОВЕ ЭФИРОВ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ (ЭТРОЛОВ)
2.1. Перечень основных показателей качества:
текучесть расплава;
прочность при разрыве;
относительное удлинение при разрыве;
ударная вязкость по Шарпи при температуре (23±2) °С;
цвет и внешний вид отлитого образца.
2.2. Применяемость показателей качества формовочных масс на основе эфиров целлюлозы (этролов), включаемых в технические задания на научно-исследовательские работы по определению перспектив развития продукции, в разрабатываемую и пересматриваемую нормативно-техническую документацию, при оценке уровня качества продукции, приведена в табл.2.
Таблица 2
Номер пока- | Наименование подгруппы продукции | Область применения показателя | ||||
Этрол ацетил- | Этрол ацето- | Технические задания на НИР ГОСТ ОТТ | Стандарты, кроме ГОСТ ОТТ | Нормативно- | Карты технического уровня и качества продукции | |
1.1 | + | + | + | + | + | + |
1.2 | + | + | + | + | + | + |
1.3 | + | + | + | + | + | + |
1.4 | + | + | + | + | + | + |
1.5 | ± | + | + | + | + | ± |
1.6 | ± | + | ± | + | + | ± |
1.7 | ± | + | ± | + | + | ± |
1.8 | ± | - | ± | ± | ± | ± |
1.9 | ± | + | ± | ± | ± | ± |
1.10 | ± | - | ± | ± | ± | ± |
2.1 | + | + | ± | + | + | ± |
3.1 | + | + | ± | + | + | - |
3.2 | + | + | ± | + | + | - |
4.1 | + | + | + | - | - | + |
4.2 | + | + | + | - | - | + |
4.3 | + | + | + | - | - | + |
4.4 | + | + | ± | - | - | ± |
5.1 | + | + | ± | + | + | - |
6.1 | + | + | + | - | - | + |
7.1 | + | + | ± | + | + | - |
8.1 | + | + | ± | + | + | - |
8.2 | - | + | ± | + | + | - |
8.3 | - | + | ± | + | + | - |
9.1 | + | + | + | + | + | + |
9.2 | + | + | + | + | + | + |
9.3 | + | ± | ± | + | + | ± |
Примечание. В таблице знак "+" означает применяемость, знак "±" - ограниченную применяемость соответствующих показателей, которые не являются обязательными для всех марок материала данной группы продукции, знак "-" - неприменяемость.
2.3. Допускается при разработке и постановке новой продукции на производство в техническом задании, нормативно-технической документации на формовочные массы на основе эфиров целлюлозы (этролы) включать дополнительные показатели качества, не установленные настоящим стандартом и отражающие специфику отдельных видов продукции.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
АЛФАВИТНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ И ПОЯСНЕНИЯ К ТЕРМИНАМ,
ПРИМЕНЯЕМЫМ В СТАНДАРТЕ
Наименование показателя качества | Номер показателя по табл.1 | Нормативно-техническая документация, содержащая информацию о показателе |
Внешний вид продукции | 9.1 | Нормативно-техническая документация |
Группа горючести | 8.1 | |
Изгибающее напряжение | 1.2 | |
Класс опасности | 3.2 | ГОСТ 19433-81 |
Масса упаковочной единицы продукции | 5.1 | ГОСТ 2226-75 |
Массовая доля летучих | 1.9 | Нормативно-техническая документация на продукцию |
Относительное удлинение при разрыве | 1.4 | |
Показатель твердости | 1.8 | ГОСТ 4670-77 |
Показатель текучести расплава | 1.1 | |
Показатель сохраняемости | 2.1 | Нормативно-техническая документация на продукцию |
Показатель усадки | 1.10 | То же |
Показатель патентной чистоты | 6.1 | Руководящий нормативный документ |
Показатель цвета и внешний вид отлитого образца | 9.2 | Нормативно-техническая документация на продукцию |
Предельно допустимая концентрация паров веществ в воздухе рабочей зоны производственных помещений | 3.1 | |
Прочность при разрыве | 1.3 | |
Содержание вредных веществ, выбрасываемых в окружающую среду | 7.1 | Нормативно-техническая документация |
Светопропускание | 9.3 | То же |
Температура размягчения по Вика в жидкой среде | 1.7 | ГОСТ 15088-69 |
Температура воспламенения | 8.2 | |
Температура самовоспламенения | 8.3 | То же |
Ударная вязкость по Шарпи при температуре минус (40±2) °С | 1.5 | |
Ударная вязкость по Шарпи при температуре минус (23±2) °С | 1.6 | То же |
Удельная материалоемкость | 4.1 | Нормативно-техническая документация |
Удельная себестоимость | 4.2 | То же |
Удельная энергоемкость | 4.3 | " |
Удельная трудоемкость | 4.4 | " |
Текст документа сверен по:
М.: Издательство стандартов, 1986