ГОСТ 26320-84 Оборудование телевизионное студийное и внестудийное. Методы субъективной оценки качества цветных телевизионных изображений

Обложка ГОСТ 26320-84 Оборудование телевизионное студийное и внестудийное. Методы субъективной оценки качества цветных телевизионных изображений
Обозначение
ГОСТ 26320-84
Наименование
Оборудование телевизионное студийное и внестудийное. Методы субъективной оценки качества цветных телевизионных изображений
Статус
Действует
Дата введения
1985.07.01
Дата отмены
-
Заменен на
-
Код ОКС
33.160, 97.200.10

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ишдмимц^шыы111^^ ььг-амиаймаи^^^ мши и мини

ОБОРУДОВАНИЕ ТЕЛЕВИЗИОННОЕ СТУДИИНОЕ И ВНЕСТУДИЙНОЕ

МЕТОДЫ СУБЪЕКТИВНОЙ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ЦВЕТНЫХ ТЕЛЕВИЗИОННЫХ ИЗОБРАЖЕНИЙ

ГОСТ 26320-84 (СТ СЭВ 4282-83)

Издание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ Мо сква

Редактор М. В. Глушкова Технический редактор В. И. Тушева Корректор Г. М. Фролова

Сдано в жаб. 12.11.84 Поди, в ПН.--И.02.Л5 0,5 усл. п. л. 0,5 ум, мр.оп. 0,41 уч.-жзд. л.

Тир. 10 000 Ц«м t юж.

Ордежа «Зжаи Почата» Издательство стандартов, 123840, Meaue. ГСП. Ыовоп»еяиси4 жар., 8 Тиа. «Московски* печатник», Мошна. Лиш вер., • Зж №1

УДК 621.397.6 :638.562:006.35<

Группа ЭЗР

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ОБОРУДОВАНИЕ ТЕЛЕВИЗИОННОЕ СТУДИЙНОЕ И ВНЕСТУДИЙНОЕ

Методы субъективной оценки качества цветных телевизионных изображений

Studio and out of studio television equipment. Methods of subjective assessment of colour television pictures quality

ОКСТУ 6509

ГОСТ 26320-84

(СТ СЭВ 4282—S3)

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 31 октябре 1984 г. № 3817 срок действия установлен

с 01.07.85 до 01.07.90 Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт устанавливает лабораторные методы субъективной оценки качества цветных телевизионных изображений три разработке и исследовании телевизионных вещательных систем и отдельных телевизионных устройств.

Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 4282—83.

I 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Оценку качества изображений должны проводить лица, не являющиеся специалистами в области телевизионной техники, обладающие нормальными остротой зрения и цветовосприятием.

В отдельных случаях для квалифицированной оценки допуска-* ется привлекать наблюдателей — специалистов в области телевизионной техники.

Число наблюдателей для обеспечения статистической представительности результатов должно быть около 20, но не менее 10. Испытания допускается проводить как с одиночными наблюдателями, так и с группой. В последнем случае должны быть обеспечены одинаковые условия наблюдения и независимость суждений участников испытаний.

К каждому сеансу целесообразно привлекать 5 наблюдателей, причем 3 наблюдателя располагаются на расстоянии Ъ Н (Н — высота изображения) от экрана и 2 наблюдателя на расстоянии 4 Я. В следующем сеансе наблюдатели меняются местами. Таким образом, каждый наблюдатель принимает участие в 3 сеансах, включая подготовительный.

Издание официальное Перепечатка воспрещена

© Издательство стандартов, 1985

Стр. 2 ГОСТ 26320—34

1.2. Условия, наблюдения

1.2.1. Отношение расстояния от экрана до наблюдателя к высоте изображения должно быть 4 и 6 (с обязательным указанием в протоколе испытаний).

1.2.2. .Максимальная яркость экрана — ^-ю) кд/ма (до-пу-скается некоторое отклонение максимальной яркости экрана при наличии мельканий и расфокусировки).

1.2.3. Отношение яркости экрана выключенного кинескопа к максимальной яркости его свечения — не более 0,02.

1.2.4. Отношение яркости экрана при воспроизведении только уровня черного в полностью затемненном помещении к яркости, соответствующей уровню 'белого, — 0,01 ±0,005.

1.2.5. Отношение яркости фона за воспроизводящим устройством к максимальной яркости изображения — 0.03—0,10.

Если отношение яркости фона за воспроизводящим устройством к максимальной яркости изображения -больше 0.10, цветность фона должна быть как можно ближе к источнику освещения О^* (МКО).

1.2.6. Освещенность остальной части помещения при выключен-мо-м воспроизводящем устройстве — от 5 до 10 лк.

Допускается использовать другие значения освещенности помещения с обязательным указанием этого в- протоколе иснытаннй, при этом не должны нарушаться требования п. 1.2.3.

1.2,7. Цвет фона — серый или малонасыщенный.

1.2.8. Отношение телесного угла той части фона, которая соответствует данным требованиям, к телесному углу изображения — не менее 9.

1.3. Испытательные изображения могут быть неподвижные н движущиеся.

1.3 I. Неподвижные изображения

1.3.1.1. Изображения крупного плана, в том числе изображения человеческого лица.

1.3.1.2. Изображения, содержащие мелкие детали.

1.3.1.3. Изображения, содержащие большие участки насыщенных цветов, резкие яркостные и цветовые переходы, наклонные линии и участки белого- и серого цветов.

1.3.1.4. Изображения, содержащие участки с плавными изменениями яркости и цветности.

1.3.1.5. Изображения, содержащие черно-белые н цветные титры.

В испытательных изображениях желательно наличие объектов, имеющих «памятные» цвета: зелени, неба и др.

1.3.2. Движущиеся изображения должны содержать сюжеты, указанные в mi. 1.3.1.1—1.3.1.4, а также сюжеты с быстролереме-щающнмися объектами, .характерные, например, для спортивных нгр.

2_ АППАРАТУРА

ГОСТ 26310—84 Ctp. 3

2.1. В качестве датчиков телевизионного сигнала эталонного изображения должны использоваться устройства, обеспечивающие полную реализацию технических характеристик исследуемой системы цветного вещательного телевидения.

2.2. В качестве воспроизводящих устройств должны использоваться цветные видеококтролыше устройства или приемники цветного изображения с диагональю экрана ие иенее 49 см. Технические характеристики воспроизводящего устройства должны соответствовать цели проводимых исследований л их следует приводить в документах, представляющих результаты исследований.

з. подготовка к проведению оценки

3.1. Перед началом испытаний наблюдатели должны быть ознакомлены с целью испытанней эталонными изображениями, методом испытаний, шкалой опенок, методом оценок и видами искажений.

Должен быть проведен предварительный сеанс испытаний, в процессе которого- наблюдателям поясняется диапазон искажений и их вид. Наблюдателей знакомят с градациями ткал оценок и предлагают формулировать сдое мнение в соответствии с этими шкалами.

4. ПРОВЕДЕНИЕ ОБЪЕКТИВНОЙ ОЦЕНКИ

4.1. При проведении субъективной оценки используют шкалу ухудшения в соответствии с табл. 1 или шкалу качества в соответствии с тэ^л. 2.

Таблица I

Мнение Л1«люЛ4>...

Соопетсгпунхцйя числовая оценка

Ухудшение незаметно

5

Ухудшение заметно, ко не мешает

4

Ухудшение иссколько мешает

3

Ухудшение мешает

2

Ухудшение очень мешает

Таблица 2

К««есг« ««брожения

Соответствующая числоьа^ слегка

Отличное

Хорошее

У до ил ет во ри тс ль во с

Плохое

Очень плохое

5 4

3 2

1

Op. fl ГОСТ 2 6 32 0-84

Допускается также использовать шкалу сравнения в соответствии с табл. 3.

В протоколе испытаний обязательно указывают тип используемой шкалы.

Т г бли на 3

Оценки сртпесил

Соохастстаующал числоеал olKHka

Намного лучше .4 у^шс Несколько лучше Одинаково Несколько хуже Хуже

Намного хуже

4.2 В каждом сеансе испытаний предъявляют несколько испытательных изображений (разных сюжетов) с различным характером и степенью искажений. При использовании шкалы ухудшений показу каждою такого изображения предшествует показ эталонного (неискаженного) изображения. Для контроля внимательности наблюдателей в процессе сеанса несколько раз предъявляют в качестве испытательного изображения эталонное, не предупреждая об этом наблюдателя.

При использовании шкалы качества эталонные изображения предъявляют в начале сеанса, а затем несколько раз в произвольном порядке в процессе сеанса.

Для получения эталонного изображения следует использовать сигналы £'^. F.'q, Е& или сигнал яркости к цветоразностные сигналы, или полный цветовой телевизионный сигнал (однократно кодированный и декодированный) с параметрами, обеспечивающими максимально доп-уегммое качество эталонного изображения в исследуемой системе цветного телевидения.

Каждое предъявление должно состоять из четырех фаз в следующей последовательности:

первая фаза — предъявление эталонного изображения — 10 с: вторая фаза — разграничительная между показами (воспроизводится серый фон не более 0.3 .максимальной яркости экрана) — 3 с;

третья фаза — предъявление испытательного изображения от 10 до 15 с (в зависимости от сложности сюжета);

четвертая фаза — разграничительная и для фиксации оценки (в это время воспроизводится серый фок не более 0,3 максимальной яркости экрана) — 10 с.

ГОСТ 141*0—8-4 Стр. 5-

06шее время одного сеанса испытаний не должно превышать 30 мин. Во время каждого сеанса одно и то же испытательное изображение с одинаковые характером и значением искажений, дол ж» но предъявляться нс менее двух раз, но не подряд.

Если по техническим причинам вторая фаза по длительности не может быть оеализована за 3 с, допускается ее увеличивать до 10 с.

Л. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1. Для каждого вида п степени искажений определяют среднюю арифметическую опенку и стандартное отклонение статистического распределения оценок. В каждом протоколе испытаний должны быть указаны типы испытательной аппаратуры, характер испытательных изображений, число наблюдателей, принимавших участие в испытаниях, и их квалификация.

Статистический анализ результатов включает в себя оценки всех 'Предъявлений, исключая предварительные сеансы. Результаты. полученные при оценке одних и тех же испытательных изображений с одинаковым характером и степенью искажений, предъявляющихся дважды или более в процессе экспертиз, должны быть со поста нимы для каждого наблюдателя. Если эти оценки отличаются на две градации и более, они должны быть исключены при определении средней -оценки.

Результаты считаются представительными, если число оценок с таким разбросом не превышает 15% общего числа полученных оценок. Результаты наблюдателя, оценившего эталонное изображение. предъявленное во время сеанса в качестве испытательного, ниже эталонного на два балла к более не учитываются.

Среднюю оценку (9) по результатам субъективно-статистических экспертиз определяют по формуле

пт —1 rej t = I

где Л1 — число наблюдателей;

М — число испытательных изображений;

L— число предъявлений каждого изображения;

t— номер наблюдателя;

/и — номер испытательного изображения;

/—номер предъявления;

4и — оценка яг-го испытательного изображения t-w наблюдателем..

При построении зависимости качества изображения от значения искажений должно быть исключено остаточное ухудшение для приведения оценки качества в точке, где искажения раины пулю, к 5 баллам.

Стр. 6 ГОСТ 26320—«4

Оно проводится по формуле

Т^=-Ц <?....-’)+3, (2)

?ncr—*

где <7ист— искомая истинная оценка в данной экспериментальной точке;

^акск — средняя оценка, полученная в результате эксперимента в данной экспериментальной точке;

<оет—средняя оценка, полученная в результате эксперимента в точке, где искажения равны нулю.

Обоснование необходимости учета остаточного ухудшения при-лечено в справочном приложении.

ПРИЛОЖЕН ИТ. Справочное

ОСТАТОЧНОЕ УХУДШЕНИЕ

Остаточным называется ухудшение, которое получается в субъективных экспертизах при показе неискаженных изображений. Причина его появления состоит в том. что наблюдатели не иогут давать оценку выше 5 баллов, т. е. пес ошибки на верхнем краю шкалы оценок имеют знак «минус». Аналогичное явление имеет место на другом краю шкалы опенок — лри искажениях, соответствующих оценке I балл, в экспериментальных данных ня«.-.«/дается «остаточное улучшение», так как все ошибки имеют эпок тлю:». Оценка 3 балла, как середина шкалы, является той точкой, где экспериментальные данные свободны от «краевых эффектов», поскольку ошибки обоих знаков равновероятны. По мере удаления от центра к краям закалы влияние краевых эффектов возрастает по закону, который точно не известен:, а путь его определения пока не-ясеи: згесь потребовался бы весьма большой объем субъективных экспертиз, что- вряд ли цслссообразнс. поскольку точность получаемых зависимостей q (х> невелика.

Исходя из описания природы остаточного ухудшения, принята следующая процедура его устранения закон изменения «краевых эффектов» от центра к краям прилямается линейным, все отрезки ординат кривей q (х). отсчитанные от урзвия 3 балла, умножают на масштабный коэффициент -----.► который

приводит ицевку q.„ (о точке х-0 или г«х„) к 5 бэллии.

Именеинс № I ГОСТ 26320—44 Оборудован не телсвиэкониос студийное и ви»-студийное. Методы субъективной оценки качества цистных тема на ионных изо4> раэкенмА

Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.12.89 М 4131

Дата введенHW-OLOZMJ

Пункт 2.2. Заменить слова: «цветные вядможочгтрольныо устройства.» на «цветной: монитора, «преемники цветного изображения» на «цветные телевизоры».

Раздел 4. Наименование. Заменись слово: «объективной» на «субъектйеной». Пункт 4.1 дополнить абзацем: «В шкалах таблиц 1—3 йогу» также исполь-деваться промежуточные оценки через 0.5 балла, этк оценки не имеют самостов* тельных определения и расе маг рн накис я как промежуточный между категориями «отлично» и «хорошо» к т. д, или «ухудшение незаметно» и «ухудшение заметке, но не мешает» н т. д.».

Пункт 4.2. Первый абзац после слое «школы ухудшений» дополнить слоим* ми: «а также в случаях, когда наблюдаются только малые значения искажений»!

третий абзац. Заменить слова: «телевизионный сигнал» на «видеосигнал»: дополнить примечанием; «Примечание. Первую в вторую фазы вводя* только в оговоренных выше случаях показа эталонного изображения перед каж* дым испытательным».

(ГТрододм*ние см с. 326)

325

(Продолжение изнемки* к ГОСТ 26320—81)

Пушит 5.1. Экспликацию формулы (I) дополнить словами; <в .'-и п|ияъя«л«-■ ии»; формулу (2) изложить в новой редакции:

2

^^ «ост-Г ^*»«<“-3’+3-

5—3 5—3

Приложение. Заменить-коэффициент: ——rj— и» ,, ~ у -

Та: г

(ИУС М 4 1990 г.)

3-26